管理员 教师 学生
新闻资讯
news center
新闻资讯
news
当前位置: 首页 . 新闻资讯

赋能!中石大召开宣传思想文化工作会议

2024-04-17        •       浏览数:627次        •        中国石油大学(北京)官网

为深入学习贯彻习近平文化思想,贯彻落实全国宣传思想文化工作会议和教育部党组、北京市委工作要求,进一步落实立德树人根本任务,4月16日,中国石油大学召开宣传思想文化工作会议,总结工作成绩,分析存在问题,研究部署当前和今后一个时期学校的宣传思想文化工作,以高质量宣传思想文化工作赋能学校事业高质量发展。

党委书记王同奇在会上指出,要充分认识宣传思想文化工作的极端重要性,切实加强党对宣传思想文化工作的全面领导,围绕中心、服务大局,高举思想理论之旗,夯实安全稳定之基,熔铸时代新人之魂,厚植文化自信之根,汇聚攻坚奋进之力,用心用情、守正创新,体系化推进宣传思想文化工作,为加快建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学提供坚强思想保证、强大精神力量、强劲文化动能。

党委书记王同奇,党委副书记文永红,党委副书记蒲俊霖,副校长、克拉玛依校区党委书记刘坚,校本部机关职能部门负责人,各学院(研究院)党委书记、副书记,各单位新闻宣传工作负责人、联系人,辅导员、思政课教师代表,师生党支部书记代表,社团学生代表等现场参会。克拉玛依校区领导和干部师生代表在线上参会。文永红主持会议。

会上,克拉玛依校区党委副书记、纪委书记徐长亮,石油工程学院党委书记黄世军,马克思主义学院院长张明明,教师代表庞雄奇教授,辅导员代表胡锐分别从校园文化建设、学院大思政工作格局构建、思想政治理论课建设、科研育人和研究生教育、学生思想政治工作等角度分享了经验做法和认识体会。

党委副书记蒲俊霖宣读了获上级宣传文化奖励名单、学校校园文化建设品牌培育项目名单,党委常委、宣传部部长李丽平发布了新闻宣传先进单位榜单和先进个人名单。

王同奇在讲话中指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把宣传思想文化工作摆在治国理政的重要位置,作出一系列重大决策部署。习近平总书记坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,鲜明提出一系列具有原创性、独创性、开创性的重大理论观点。习近平文化思想是新时代党领导文化建设实践经验的理论总结,极大的丰富和发展了马克思主义文化理论,构成了习近平新时代中国特色社会主义思想的“文化篇”,深刻回答了新时代我国文化建设举什么旗、走什么路、坚持什么原则、实现什么目标等根本问题,为做好新时代新征程宣传思想文化工作、担负起新的文化使命提供了科学行动指南。要全面把握习近平文化思想的重大意义、丰富内涵和实践要求,真正做到学深悟透、融会贯通,把党中央关于宣传思想文化工作的决策部署落实落地。

王同奇强调,宣传思想文化工作是为国家立心、为民族立魂的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,是一项极端重要的工作。学校党委坚持把宣传思想文化工作摆在学校全局工作的重要位置,党的十八大以来,我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,围绕中心、服务大局,积极作为、开拓进取,持续推进宣传思想文化工作守正创新,取得显著成效,全校上下扛牢能源报国能源强国使命担当、走好特色高水平研究型大学发展之路的信心决心更加坚定,汇聚起了继往开来、踔厉奋发的磅礴力量。

王同奇指出,要充分认识宣传思想文化工作的极端重要性,切实加强党对宣传思想文化工作的全面领导,坚持目标导向和问题导向,深入思考“教育强国,中石大何为;中石大高质量发展,宣传思想文化工作何为”的时代命题,在坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂上下功夫,在壮大主流思想舆论、筑牢学校意识形态安全防线上下功夫,在加快思想政治工作迭代升级上下功夫,在提升校园文化品质上下功夫,在加快形成激发高质量发展动能的宣传格局上下功夫,打造具有引领力、凝聚力、塑造力、辐射力的新时代宣传思想文化工作,更好承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务。

王同奇强调,做好宣传思想文化工作,要坚持围绕中心、服务大局,聚焦教师和学生两大群体,深入推进“一融双高”;要注重体系化推进,坚持上下联动、横向协同、内外统筹、前后启承、虚实兼顾;要持用心用情、守正创新,践行一线规则,加强理念创新、方法创新、技术创新;要坚持敢于斗争善于斗争,发扬斗争精神、增强斗争本领,打造政治过硬、本领高强、求实创新、能打胜仗的宣传思想文化工作队伍,以时时放心不下的责任感、事事落实到位的使命感,努力焕发新气象、展现新作为,以高质量的宣传思想文化工作为学校高质量发展赋能,为落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出新的更大贡献。

文永红在主持中指出,习近平文化思想的提出,既给我们做好宣传思想文化工作提供了行动指南,也为做好宣传思想文化工作带来了战略机遇。宣传思想文化工作方向已明、任务已定,关键是抓好会议精神的落实。要以高度的政治自觉抓落实、强烈的行动自觉抓落实、凝聚工作合力抓落实,在回顾总结中汲取经验,在回应时代要求中守正创新,在建设能源领域特色鲜明的世界一流研究型大学、在以教育强国建设支撑引领中国式现代化的新征程上,交出不负时代的育人答卷。

使用帮助 服务咨询
QQ:786998306