管理员 教师 学生
新闻资讯
news center
新闻资讯
news
当前位置: 首页 . 新闻资讯

与伟大时代同频,绽放青春之光!中国石油大学隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式

2024-06-28        •       浏览数:26次        •        中国石油大学(北京)官网

6月28日,中国石油大学(北京)以线上线下相结合的形式隆重举行2024年毕业典礼暨学位授予仪式。典礼主会场校本部体育馆红毯夺目、氛围热烈。学校同步设置克拉玛依校区、中油大厦报告厅、教工活动中心、学生活动中心4个分会场,石油精神教育展播平台同步播放。

校领导王同奇、金衍、鲍志东、韩克飞、文永红、刘植昌、蒲俊霖、刘坚,各学院(研究院)、相关职能部门负责人以及师生代表、家长代表等参加典礼。典礼通过新华社官方视频号、抖音号,人民日报客户端“视界”,学校视频号、抖音号、微博上全程直播,50余万人次观看直播。

党委副书记文永红主持毕业典礼。

ab8b996f4e6932e5e77439b71a43e51.jpg


副校长刘植昌宣读了授予毕业生毕业证书、学位证书的决定。2024届中石大毕业生共有3366人获得学士学位,2225人获得硕士学位,253人获得博士学位。


党委副书记蒲俊霖宣读了表彰2024届志愿赴基层就业创业毕业生的决定和表彰2024届北京市及校级优秀毕业生的决定,赴基层就业创业毕业生、2024年度北京市和学校优秀毕业生分别受到表彰。2024年学校持续深入贯彻落实习近平总书记给克拉玛依校区毕业生回信精神和中亚留学生复信精神,鼓励和引导毕业生争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,投身基层,到祖国和人民最需要的地方建功立业,共有794名毕业生志愿到中西部地区、艰苦边远地区等基层就业创业。2024届全体毕业生在校期间,热爱祖国,品德优秀,勤奋好学,勇于实践,涌现出了一批德智体美劳全面发展的优秀学生,共有245名学生获评“北京市普通高等学校优秀毕业生”,660名学生获评“中国石油大学(北京)优秀毕业生”。


校领导和校友代表为受表彰的毕业生代表颁发荣誉证书。

学校精心设计制作了具有中石大特色的纪念品,作为母校对毕业学子们的鼓励与祝福,党委书记王同奇为毕业生代表送出临别赠礼。

毕业本科生代表、克拉玛依校区工学院王斌,毕业研究生代表、校本部机械与储运工程学院杨兆铭,毕业留学生代表、国际教育学院来自土库曼斯坦的兴达分别发言。他们回顾了自己的学习成长经历,表达了对母校、师长的感恩和对同窗、朋友的难舍,表示将牢记嘱托,坚定理想、坚持传承、坚守责任,永葆初心、矢志奋斗,砥砺可堪大用、能担重任的使命担当,为民族复兴、强国伟业和构建人类命运共同体贡献力量。

教师代表、化学工程与环境学院李倩玮希望毕业生们永远保持热爱、勇敢做自己、有责任担当,以服务社会、报效祖国为己任,在实现个人价值的同时,为国家和社会发展贡献自己的智慧和力量。

校友代表、北京大学城市规划与设计学院教师、博士生导师张浩然结合自身学习奋斗经历,分享了人生感悟,希望毕业生坚持兴趣与热爱、不要害怕探索未知、不要害怕不确定性,用智慧和勇气在时代的大浪潮中破浪前行。

校长金衍以“以务实之行 铸人生之基”为题,深情寄语即将走向新的工作、学习阶段的同学们。他带领毕业生重温了求学时光中最为难忘的成长印记,共同为毕业生难忘的、珍贵的、闪亮的青春鼓掌。他表示,“务实”是中石大人的基因和传统,希望同学们能够怀揣心系家国的大情怀,追求卓越的大气魄,开放包容的大胸襟,以务实之行,铸人生之基。


金衍以一个个优秀的校友和他们鲜活生动的奋斗事迹,表示中石大人的“务实”,不只是埋头苦干,更是心系家国的大情怀;不只是求真求是,更是追求卓越的大气魄;不只是勇于担当,更是开放包容的大胸襟。

金衍说,情怀有多大,人生之路就有多宽。虽然时代在变化,社会在发展,但家国情怀在中石大一脉相承、代代相传。希望同学们抓住难得的人生际遇,以“青出于蓝而胜于蓝”的担当,主动挑大梁,在青春与时代的“双向奔赴”中成就一番事业,实现人生价值。

金衍表示,追求卓越是一个永无止境的过程,要不断学习成长、不断开拓创新、不断超越自我,持之以恒,厚积薄发。要把握难得的时代机遇,以“敢为人先,十年磨剑”的决心,立志干大事,努力成为引领世界科技前沿方向的拔尖创新人才,成为引领产业变革和工程技术创新的卓越工程师。

金衍嘱咐同学们,走出校园,未来的重大项目、超级工程和伟大事业都是系统工程,都需要更加开放的胸襟,更加宽广的视野,更加紧密的协作。作为中国式现代化的奋进者、开拓者,要以“各美其美,美人之美,美美与共”的心态,主动融入团队、服务团队、成就团队,在团队中激发奋斗动力、创新活力和无限潜力。

最后,他祝福同学们毕业快乐、前程似锦,“母校会永远牵挂你们、关注你们、支持你们、祝福你们!”

毕业典礼在校歌《我为祖国献石油》的嘹亮歌声中圆满结束。典礼结束后,学校集中举行2024届毕业生学位授予仪式。


使用帮助 服务咨询
QQ:786998306