管理员 教师 学生
竞赛
Competition
双创竞赛
Competition
当前位置: 首页 . 双创竞赛
2023年中国石油大学(北京)大学生人文知识竞赛(校级)
比赛时间:2023-09-07 00:00 至 2023-09-14 23:59
主办方:体育与人文艺术学院
竞赛简介

2023年北京市大学生人文知识竞赛由北京市教育委员会主办,中央民族大学承办。大赛具体方案如下:

一、竞赛目的

搭建北京高等院校协同美育平台,以赛促教、以赛促学、以赛促建,吸引、鼓励广大学生增强学习人文知识(文、史、哲、艺以及必要的自然科学基础)、阅读人文经典的兴趣与积极性,提高大学生的文化素养和审美能力,促进文理交融,强化大学生传承与创新中华优秀传统文化的使命意识,为大学生的成长成才奠定更为宽厚的基础。

二、竞赛主题与内容

(一)竞赛主题

北京市大学生人文知识竞赛的主题为“观乎人文,化成天下”。本年度主题为“生活中的中华优秀传统文化”。

(二)竞赛内容

1.文史哲的基础知识;

2.传统文化经典阅读;

3.艺术修养;

4.科学史与自然科学常识;

5.北京历史文化常识;

6.中华文明发展史基础知识、中华文明探源工程成果知识。

(三)组委会将发布《2023年北京市大学生人文知识竞赛指南》与推荐参考书目,对竞赛主题、内容与形式予以进一步说明,为竞赛提供必要的参考资料与共同的知识框架。

三、组织方式

(一)初赛

初赛形式为各学校内部选拔赛。各高校在组委会安排下开展校内人文知识竞赛,所有参赛学校统一参加闭卷考试(采用标准化考场,并由组委会进行线上视频监考),选拔优秀选手参加北京市大学生人文知识竞赛决赛。参加北京市大学生人文知识竞赛决赛的筛选条件如下:校内赛参赛人数在100-500人的取学校有效参赛人数的20%,500人以上取学校有效参赛人数的15%,参赛人数在100人以下的取学校前20名。

(二)决赛

北京市决赛形式为完成一个宣传创意文案和闭卷考试。

1.结合本年度竞赛主题“生活中的中华优秀传统文化”,针对某一特定事物或现象,完成一个宣传创意文案,目的是让更多人看到、了解、热爱我国优秀文化及其典型代表。具体要求如下:

(1)可以选取音频(1-2分钟)、视频(1-2分钟)、H5(不少于6页不多于12页)中的一种,完成本创意设计文案。

(2)文案应该包括:标题、本文案想表现的具体主题、以及内容展开的各环节,包括但不限于具体声音形象、画面形象安排、台词/解说词、互动设计(限于H5)等的安排,以及各环节相应的时长和呈现效果说明。

(3)注意创意设计不能做成“百度百科”式的讲解,对对象的介绍展示不必面面俱到,而应呈现对象最有特点、有故事性、有冲突性、有趣味性的一面。

(4)创意文案质量标准:主题积极向上,符合竞赛主旨;文案设计有创意,兼具思想性与艺术性,能吸引人;图片、音频、视频等的安排和呈现方式恰当,能较好展示对象、充分阐释主题。

2.闭卷考试题型包括:人文知识问答、古诗创作。主要内容是人文底蕴、科学精神、责任担当等方面的知识问答与解说。

3.参与北京市决赛选手可结合所提交的“生活中的中华优秀传统文化”主题宣传创意文案进行影视化创作,可借鉴《如果国宝会说话》或者短视频《北京公交文化地图》和《北京地铁文化地图》,长度不超过2分钟,需提交原创承诺书。“生活中的中华优秀传统文化”视频制作为选做环节,不纳入个人赛决赛总分,另进行单项奖的评选。

四、报名与参赛条件

(一)北京地区普通高等学校在校本科大学生均可参加,以学校为单位统一组织报名参赛。

(二)要求各校在选拔参赛选手及参赛期间,在本校开展一系列的人文活动,活跃校园的人文氛围。

(三)各参赛学校须在规定时间内完整填写竞赛报名系统内的相关信息。如错过报名时间或出现信息遗漏、错误的,一切后果由各参赛学校承担。

(四)在往届竞赛中因故被禁赛者,尚在禁赛期的,不得报名参加本年度竞赛。

五、奖励方法

北京市决赛设一等奖名额为参赛人数前15%、二等奖名额为参赛人数的前16-35%、三等奖名额为参赛人数的前36-55%(以上均四舍五入取整数)。同时设置“古诗创作”单项奖、“生活中的中华优秀传统文化”视频单项奖、优秀指导教师奖、优秀组织奖等。

优秀指导教师奖评选综合学校参赛选手在北京市决赛中表现评定,优秀组织奖评选综合高校开展人文知识竞赛宣传动员与教育情况、组织参赛工作情况以及学校参赛选手表现情况等评定。

六、赛程安排

(一)各校内部宣传与选拔:7月至9月

(二)北京市决赛:10月

七、联系人及联系方式

张老师:18518079108

116
已报名组数
比赛公告 more+
暂无公告

使用帮助 服务咨询
QQ:786998306